Industria de hospitalidad
Industria de hospitalidad
En el currículum de servicios de alimentos, Iván quiere cambiar su puesto de gerente en la vida nocturna por un puesto similar en un restaurante u hotel. Es un currículum inteligente y bien organizado, que le deja rápidamente claro a un empleador dónde está Iván y cuáles son sus cualidades.
Usa este currículum"Hombre hospitalario por naturaleza. Desde temprana edad supe que quería trabajar en la industria hotelera. En el restaurante de mis padres me sentía como pez en el agua. Tengo una mentalidad social y una relación amistosa con los huéspedes. Al mismo tiempo, también puedo mostrar autoridad cuando la situación lo requiere. Después de haber ocupado un puesto directivo en la vida nocturna de Madrid durante algún tiempo, considero que ahora es el momento de hacer el cambio a un puesto similar en el segmento superior de la industria hotelera."
Iván López - Gerente de cateringTabla de contenidos
¡Así es cómo se hace un currículum de catering perfecto! Ejemplos yconsejos
Si deseas trabajar en la industria hotelera o estás listo para el siguiente paso en tu carrera hotelera, hacer un currículum sólido es un buen primer paso. Por lo general, un empleador presta muy poca atención a tu currículum vitae y quiere saber en menos de 10 segundos si eres apto para la vacante. Es por eso que necesitas un currículum eficiente. Pero, ¿cómo se hace exactamente un buen currículum de catering? ¿Qué habilidades, rasgos y experiencia busca un empleador en esta industria? En este artículo respondemos esas preguntas, para que puedas postularse con un currículum perfecto.
HO-RE-CA significa: hotel, restaurante y cafetería. Esto significa que existen profesiones muy diversas dentro de este sector. Se requieren diferentes habilidades y experiencia de un cocinero en un restaurante, un barista en un café o un recepcionista en un hotel. Sin embargo, también hay similitudes dentro del sector; por ejemplo, el huésped siempre es el centro, y la experiencia y la presentación juegan un papel importante. Por supuesto, esto también se aplica a un buen currículum de restauración; proporcionar un documento ordenado y atractivo. Tu CV debe dejar claro de inmediato por qué eres adecuado para el puesto que estás solicitando. Consulta también nuestros ejemplos de cv para obtener más inspiración.
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¿Qué debo poner en mi currículum de hotelería?
Por supuesto, los componentes y el diseño de un currículum pueden variar de una solicitud de empleo a otra y de una persona a otra. Es importante colocar la información más relevante lo más alto posible en el currículum.
Datos personales con tu nombre, dirección, número de teléfono, correo electrónico, fecha de nacimiento.
Se recomienda una foto adecuada en un currículum de catering, la presentación es importante en la industria de la hospitalidad. Especialmente si el contacto con el cliente es una parte importante del trabajo, a los empleadores les gusta ver si tienes una apariencia representativa.
Perfil personal: con una breve descripción de ti mismo, como tus cualidades y habilidades, fortalezas y ambiciones.
Experiencia laboral: qué puestos has desempeñado anteriormente y qué habilidades has desarrollado que te ayudarán a desempeñar el puesto que estás solicitando.
Educación: comienza con la educación más relevante y cualquier especialización seguida por tu educación secundaria.
Capacitaciones o cursos: todo lo útil para la función deseada.
Habilidades relevantes: como un buen dominio de varios idiomas extranjeros o aritmética mental rápida.
Pasatiempos: actividades paralelas que aporten a las necesidades del trabajo.
¿Qué poner en el perfil personal?
Un perfil personal es una parte importante de tu CV actual. Es un breve párrafo introductorio que a menudo se lee primero. Por lo tanto, es el momento perfecto en el que puedes ganarte a los empleadores. En tu perfil, describe en un breve párrafo y de forma personal quién eres, cuál es tu pasión, cuáles son tus ambiciones y por qué eres apto para el puesto.
Perfil personal de practicante de hotelería
Estudiante de hotelería con gran interés por aplicar los conocimientos adquiridos y por crear experiencias memorables para los huéspedes. Poseo habilidades de comunicación y trabajo en equipo. Busco oportunidades para contribuir a la dinámica industria hotelera y para adquirir conocimientos que solo se adquieren en la práctica.
Perfil personal de un recién graduado en hotelería
Recién graduado en hotelería con un conocimiento integral de las prácticas de la industria. Durante mi formación, demostré habilidades para la gestión de los servicios a los huéspedes, junto con una sólida base en operaciones hoteleras. Soy una persona proactiva y orientada a los detalles, lista para aportar nuevas perspectivas e ideas innovadoras a un equipo de hotelería.
Perfil personal de recepcionista de hotel
Recepcionista de hotel atenta a los detalles, con un trato amable y excepcionales habilidades organizativas. Experta en gestionar consultas, reservas y check-in de los huéspedes con eficiencia y profesionalismo. Con excelentes habilidades para realizar varias tareas a la vez, me esfuerzo por crear una primera impresión positiva para cada huésped.
Perfil personal de chef de hotel
Chef innovador y creativo, apasionado por el arte culinario y dedicado a ofrecer experiencias gastronómicas exquisitas. Experiencia diversa en la preparación y presentación de múltiples tipos de cocina, con énfasis en el uso de ingredientes frescos de origen local. Mi sólida capacidad de liderazgo y trabajo en equipo me permite inspirar y motivar al personal de cocina para que rinda al máximo. Soy una persona flexible y abierta a la experimentación, buscando continuamente formas de mejorar la experiencia gastronómica y sorprender a los clientes con sabores y texturas únicos.
Perfil personal CV de hostess o anfitrión
Hostess creativo y versátil con experiencia de más de tres años en la coordinación de eventos, la gestión de la logística y la superación de las expectativas de los clientes. Comprometido a brindar una experiencia de perfecta a los comensales que agregue un toque especial a cualquier ocasión.
Perfil personal de gerente de alimentos y bebidas
Gerente de alimentos y bebidas orientado con una trayectoria comprobada en mejorar las experiencias gastronómicas. Experta en planificación de menús, control de costos y liderazgo de equipos, comprometida a garantizar un servicio impecable y la satisfacción del cliente. Lista para implementar estrategias que mejoren el ambiente general de los restaurantes y bares.
Perfil de personal de limpieza
Profesional de limpieza orientado a los detalles con pasión por crear entornos pulcros y acogedores. Experiencia en la ejecución de rutinas de limpieza exhaustivas, mantenimiento de inventario y atención rápida a las solicitudes de los huéspedes. Mi objetivo principal es contribuir a una estadía positiva y cómoda para cada huésped, para que se lleven una excelente impresión del hotel.
¿Qué competencias y habilidades necesitas en la industria hotelera?
Sin duda, la amabilidad y el trato humano son cualidades indispensables para que el huésped se sienta bienvenido y tenga una buena experiencia durante su estancia. Un empleador se asegurará de que tengas las habilidades necesarias para satisfacer a los huéspedes y adelantarte a sus deseos.
Hay muy diversos roles dentro de la industria de la hotelería que requieren habilidades técnicas específicas, pero también hay habilidades blandas son fundamentales:
Enfoque en el cliente: en una industria donde la hospitalidad es primordial, esta es una de las habilidades más importantes. Tienes que hacer que el huésped se sienta cómodo. Se requieren modales educados y considerados. ¿Puedes ponerte en el lugar del invitado? Detectar cuándo necesita atención o cómo acercarse a él si tiene una queja.
Resistencia al estrés: Quien pasa incluso una semana en la industria de la restauración sabe que a menudo está funcionando o parado en la industria de la restauración. Hay momentos en que parece que el trabajo no tiene fin, mientras que otras veces no hay nada que hacer. ¿Qué tan bien puedes soportar esos momentos de multitudes extremas? ¿Se puede seguir manteniendo los altos estándares de calidad? ¿Sigues siendo profesional y amable con los huéspedes?
Trabajo en equipo: en la industria de la restauración no eres el único responsable del resultado final. Por ejemplo, se puede cocinar un plato fantástico, pero si no se sirve al comensal a tiempo, quedará frío. Por lo tanto, la colaboración es una parte esencial de su trabajo diario y determina el resultado final.
Precisión: en esta industria, los pequeños detalles hacen la diferencia. Los huéspedes pagan mucho dinero y tienen un estándar de calidad muy alto. Por lo tanto, es importante prestar atención a los detalles para mantener contentos a los invitados.
Las habilidades son a menudo muy diferentes según el rol. Por ejemplo, se requerirá la habilidad de un recepcionista con un sistema de reservas. Para un cocinero, por otro lado, un empleador espera habilidades en la gestión de inventario y la supervisión de los pedidos de cocina. Trata de explicar y especificar tales habilidades para demostrar que comprendes su importancia.
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Crear currículum¿Cómo hablar experiencia en un CV de hotelería?
Si ya tienes experiencia en el sector de la hotelería, esta sección será sencilla de redactar. En caso contrario, puedes incluir tus prácticas profesionales o proyectos escolares en los que hayas desarrollado habilidades útiles para el trabajo. Si has tenido la fortuna de desempeñarte en diversas áreas, inclúyelas para demostrar tu amplia trayectoria y dominio de los procesos dentro de un hotel. Un currículum con experiencia de camarero, de limpieza de áreas públicas, entretenimiento, recepción, reservas… mientras más variedad, mejor. Además de la información sobre la empresa, tu puesto y el tiempo que trabajaste allí, es importante que indiques qué responsabilidades tuviste.
Ejemplos:
Subgerente de hotel, Suites del mar, Punta Sal | 2021 - 2023
Lideré y gestioné las operaciones diarias del hotel, supervisando un equipo de más de 50 empleados y manteniendo un fuerte enfoque en la satisfacción de los huéspedes y el compromiso de los empleados. Supervisé la planificación y ejecución de eventos y conferencias a gran escala, logrando la satisfacción de los huéspedes. Apoyé a Recursos Humanos con programas de capacitación y mantuve los más altos estándares de servicio.
Durante mi gestión, aumentaron los comentarios positivos de los huéspedes en un 25%.
Gracias a los esfuerzos de servicio al cliente, el hotel Suites del Mar fue galardonado con el premio “Unique Experiences Global”.
Gerente de recepción, Villa Serena, Lima | 2019 - 2021
Gestioné al equipo de recepción conformado por ocho personas. Capacité a mi personal para brindar una experiencia fluida y eficiente para los huéspedes desde la llegada hasta la salida. Mantuve una comunicación constante con el resto de las áreas para atender con prontitud todas las solicitudes de nuestros visitantes. Organicé reuniones periódicas para comunicar actualizaciones, nuevos procedimientos y abordar inquietudes, fomentando un entorno de trabajo positivo y colaborativo.
Gracias a la buena comunicación y la optimización de procesos que implementé, se agilizaron los tiempos de check-in y check-out en un 20%.
Implementé estrategias innovadoras de participación de los huéspedes, lo que resultó en un aumento del 15% en los comentarios positivos.
Trabajé en capacitaciones para mejorar las habilidades blandas del personal, lo que resultó en una reducción del 25% de quejas.
Formación académica y cursos en un currículum para hotelería
Hay varios cursos a nivel de licenciaturas, másters y especialidades que te prepararán para un puesto en el sector de la hospitalidad. Especialmente si deseas hacer carrera y convertirte, por ejemplo, en gerente de hotel, gerente de empresa, ejecutivo o chef, no tienes muchas posibilidades sin una formación profesional completa. Además, hay muchos cursos que puedes mencionar para mejorar tu currículum. Aquí hay unos ejemplos.
Plan de respuesta ante emergencias
Una instalación de catering está legalmente obligada a tener un empleado disponible en todo momento que haya completado un curso interno de respuesta a emergencias. Por lo tanto, tendrá una ventaja para un empleador potencial si ya tiene el llamado diploma PRE básico.
Diplomado de higiene social
Cuando tengas este diploma, tu nombre puede aparecer en un permiso de catering. Has demostrado que tiene conocimientos suficientes en relación con la Ley de Licencias y Restauración y la higiene social. Si aspiras a un puesto de gerente o si quieres convertirte en empresario independiente de restauración, es importante obtener este diploma.
Certificado de salubridad
Las empresas de catering que sirven platos y bebidas están obligadas a trabajar de acuerdo con un código de higiene y, por lo tanto, a cumplir con los requisitos legales de seguridad alimentaria (requisitos gubernamentales). Con este certificado demuestras que tienes conocimiento de esta normativa.
Certificado alérgenos
Las empresas de hostelería ahora están obligadas a proporcionar a los huéspedes información sobre los alérgenos, como: el gluten, los huevos, la leche y los cacahuetes, que se utilizan en la preparación de los platos. Después de obtener este certificado, sabrás exactamente cuáles 14 alérgenos deben enumerarse y qué preguntar a los invitados con respecto a posibles alergias e intolerancias alimentarias.
Conclusiones clave
La industria turística en Perú es muy rica. Sin duda es uno de los mejores destinos de Latinoamérica para quienes desean dedicarse profesionalmente a la hotelería. Además, el turismo contribuye a la economía del país y ofrece infinitas oportunidades laborales. A la hora de redactar tu CV para hotelería, sigue estos consejos:
Organiza el CV con secciones claras, separadas por subtítulos y con viñetas para facilitar su lectura.
Enfatiza la experiencia laboral relevante que se alinee con el trabajo para el cual estás postulando.
Asegúrate de tener un CV libre de errores para causar una buena primera impresión.
Utiliza un lenguaje conciso e impactante para mostrar tus habilidades y logros.
Adapta el CV al puesto de trabajo específico, centrándote en lo que te convierte en el candidato ideal para el puesto.
Cuantifica tus logros siempre que sea posible para demostrar su impacto.
Preguntas frecuentes
beneficiarse de cualificaciones profesionales, certificados o títulos relevantes en gestión hotelera o campos relacionados.
¿Dónde puedo estudiar hotelería en el Perú?
Numerosas instituciones en Perú ofrecen cursos de hotelería, incluidas universidades, colegios y centros de formación profesional. Algunos ejemplos de universidades prestigiosas que ofrecen la carrera de Hotelería y Turismo son la Universidad de San Martín de Porres, la Universidad Señor de Sipán, la Universidad Peruana Simón Bolívar y la Pontificia Universidad Católica del Perú PUCP.
¿Cuál es la certificación más alta en la industria hotelera?
La certificación más alta es una licenciatura o un máster en gestión hotelera, administración de empresas o campos relacionados. Una amplia experiencia en el sector también contribuye al avance profesional.
¿La carrera de hotelería en Perú tiene buena proyección?
En Perú, la carrera de hotelería y todos los puestos relacionados en el sector tienen una buena proyección. La rica oferta cultural, histórica y natural atraen a millones de visitantes anualmente, lo que genera una alta demanda de servicios hoteleros de calidad. Además, el auge del turismo gastronómico y la diversificación de actividades turísticas han incrementado la necesidad de profesionales capacitados en gestión hotelera.
¿Cuáles son los diferentes tipos de trabajos en hotelería?
Son muchas las áreas que abarcan el sector hotelero, principalmente los administrativos, de recepción, servicios de conserjería, puestos de alimentos y bebidas, organizadores de eventos, personal de limpieza, marketing, entretenimiento, recursos humanos y reservaciones. Cada profesional es parte fundamental para que los huéspedes tengan una experiencia agradable y sin inconvenientes, desde el check-in hasta el momento en el que regresen a casa.
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